Mostra Piemonte presso il Parlamento Europeo di Bruxelles

L'iniziativa regionale al Parlamento Europeo di Bruxelles, organizzata dal 31 gennaio al 3 febbraio 2023, ha l’intento di far scoprire le eccellenze turistiche ed enogastronomiche del Piemonte che verranno presentate all’interno di una mostra fotografica allestita per l’occasione.

In particolare, martedì 31 gennaio, dalle 16.00 alle 18.00, si svolgerà il Convegno in Europarlamento sulla tradizione enogastronomica piemontese con speakers UNESCO e Regione Piemonte. A seguire sarà l'inaugurazione della mostra fotografica “Piemonte, an unexpeced experience” nel corso della quale sarà offerta una degustazione di prodotti tipici piemontesi, e subito dopo la cena istituzionale presso lo spazio “Iosono Piemonte”a cura di uno chef stellato piemontese. Mercoledì 1 febbraio sarà invece per i presenti la volta della visita al Parlamento Europeo prima di fare rientro in Italia.

Tra gli scatti esibiti durante la mostra vi sarà tra gli altri una selezione di fotografie concernenti il territorio del Distretto Turistico dei Laghi Monti e Valli dell'Ossola. Per la nostra ATL all'evento è prevista la partecipazione in presenza del Presidente Francesco Gaiardelli che si farà testimonial delle peculiarità agroalimentari tipiche del territorio di competenza, in particolare quello alpino. Dalle montagne dell'Ossola verranno infatti offerti per la degustazione al Parlamento EU i seguenti prodotti:

- il Formaggio Nostrano "Gran Cistella" della Luigi Guffanti 1876 di Arona Guffanti impiega particolare attenzione nella selezione dei produttori con elevati standard qualitativi: spesso si tratta degli stessi alpigiani che nei mesi dell’anno in cui restano a fondovalle si dedicano alle tome “di casa” con la medesima abilità mostrata in alpeggio, anche se il latte è diverso, privo dei sapori trasmessi dalla flora di alta montagna. Importante la produzione della Valle Antigorio, una delle vallate dell’Ossola, dove è stata ripresa la lavorazione tradizionale a latte crudo. Questo formaggio porterà a Bruxelles un sapore deciso con note piccanti caratteristiche, perfetto da abbinare a vini rossi corposi. L'azienda Guffanti si definisce con orgoglio "allevatore di formaggi" da generazioni: i suoi formaggi sono infatti cresciuti con passione e sapienza dalla Famiglia Guffanti Fiori, nome pluripremiato che porta nel mondo l'eccellenza tutta italiana dell’affinamento caseario. Info: www.guffantiformaggi.com

- i Vini "Valli Ossolane" DOC dell'Azienda Vitivinicola Edoardo Patrone di Domodossola L’azienda Patrone è una giovane realtà che produce quattro vini rossi e due rosati, principalmente da uve Merlot e Prünent (il nome locale del biotipo Nebbiolo in Ossola), e uno spumante extra dry rosato metodo Martinotti chiamato "Basin" (il primo spumante ossolano). Dal 2016 Edoardo Patrone, con il prezioso supporto della moglie vietnamita Stella Tâm Vũ, unisce grande amore e competenza nei vigneti di proprietà sulle alture domesi per valorizzare la tradizione vitivinicola "eroica" tipica delle Valli dell'Ossola tramite il concetto “Be Natural” (uso di fertilizzanti naturali, nessun abuso chimico, nessun pesticida e nessun erbicida). Edoardo sarà presente a Bruxelles insieme al Distretto quale fiero ambasciatore del nostro territorio. Info: www.edoardopatrone.com

Partecipazione in collaborazione con DMO Visit Piemonte e Assessorato alla Cultura, Turismo e Commercio di Regione Piemonte
Si ringraziano per la gradita collaborazione i produttori food & wine del territorio del Distretto Turistico dei Laghi Monti e Valli dell'Ossola