Salad
Enogastronomia

SECONDO PIATTO - Cuchéla di Varzo

Ricetta per 4 persone

Ingredienti
0,5 kg burro di alpeggio cotto
1,5 kg patate rosse ossolane piccole intere
4 salamini da far cuocere
4 costine di maiale tagliate a pezzi
0,2 kg pancetta nostrana
Sale grosso e pepe macinato q.b.

Preparazione:
In una pentola, possibilmente di pietra ollare o bronzo o rame, fare sciogliere il burro e far rosolare la pancetta, le costine e i salamini per alcuni minuti fino a far prendere una colorazione dorata. Aggiungere le patate intere, un pizzico di sale grosso e pepe macinato a piacere. Coprire la pentola con un coperchio e cuocere a fuoco lento, senza rimestare, per almeno due ore, due ore e trenta. Per fare in modo di avere una cottura omogenea senza rimestare, si devono compiere, con la pentola, gesti repentini in senso orario e antiorario e altri, simulando di far saltare gli ingredienti in padella, in modo da smuovere gli stessi dentro la pentola. Verificare, dopo il tempo di cottura previsto, la consistenza delle patate con un coltello appuntito. Il piatto va servito molto caldo, avendo cura di distribuire equamente gli ingredienti e anche un’adeguata quantità del loro liquido.